三月瘋媽祖,指的就是在台灣地區農曆三月的時候,各地的媽祖會進行繞境的活動,其中最大的盛事就是位於位於台中的大甲媽祖,大甲媽繞境是台中大甲鎮瀾宮於每年農曆3月間舉行長達9天8夜的出巡活動,行經駐駕地點依序為彰化南瑤宮、西螺福興宮、新港奉天宮,返程增加北斗奠安宮、彰化天后宮、清水朝興宮,終點在嘉義縣新港奉天宮,2011年經行政院文建會指定為「國家重要民俗活動」。每年大甲媽都會在元宵節晚上進行擲杯儀式,確認今年繞境的時間。

大甲媽祖今年將於13日晚間十一點零五分起駕!鎮瀾宮依照慣例,在媽祖起駕3天前舉辦「起馬宴」,邀請各宮廟人員、廠商聚餐,今年席開968桌,創下歷年紀錄!身為為台灣人,一生一定要參加一次看看,在過程中可以體會到的濃厚的人情味、台灣味!

【進香時程】

【禁忌】

  1. 出發前三天,開始吃素。
  2. 第一次參加進香時,全身衣物必須是新的,以示對神明的尊重。
  3. 在鑽轎底時,不能起身或是觸碰鑾轎。
  4. 孕婦不能鑽轎底,以免胎兒被神轎八卦所傷。
  5. 隨香期間禁酒、禁賭、禁色。
  6. 參加的人員不能是守孝之人(喪家),及不能是做月子的女性。

為期9天8夜的遶境進香活動,連續九年逢甲大學地理資訊系統研究中心與天眼全球衛星定位服務網利用GPS定位技術,讓網友 24 小時都能在網路上觀看媽祖遶境進香的盛況,運用 GPS 衛星定位,即可在手機上呈現「大甲媽祖鑾轎」目前即時位置,有興趣的朋友們趕快去下載看看吧!http://mazu.skyeyes.tw/

 

資料&圖片來源:大甲鎮瀾宮方網站、大甲鎮瀾宮FB粉絲頁、Business pictures

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *