過年前小編預約了清潔達人到家裡進行大掃除,偷偷學到了一項「撇步」,就是利用小蘇打來做清潔劑,因為它無毒不會汙染環境而且不刺激皮膚還有除臭的功用,所以目前在美國、日本都有許多人推廣使用小蘇打來做居家清潔,但還是有很多人不知道該如何使用,小編整理了網路上一些主婦達人們分享的心得,提供給大家參考看看囉~

清潔

洗衣:
放洗衣精的同時,可加入2/3米杯的小蘇打粉,讓衣物潔白如新,如果領口袖口有髒汙,可用50度的水加入小蘇打,同食用一點肥皂搓揉,效果比清潔劑還要來得快速有效喔~

洗碗:
小蘇打有除臭的功能,若常使用小蘇打水清洗餐盤,可避免廚房水槽排水孔產生臭味,如果遇到排水管阻塞,可到入一杯小蘇打粉再用熱水沖下去,即可解決。

清除茶垢:
用手指或海綿超一些小蘇打粉擦拭有茶垢的地方,效果超強無比。

清潔馬桶:
將一杯或 250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可

地板門窗汙垢:
用抹布沾小蘇打水,擦拭清潔門窗、衛浴設備、地板等等,然後再用清潔濕抹布重複擦拭一次,即可保持光亮如新。

清除鏡子水漬:
鏡子上常會沾附洗臉時飛濺而來的水漬,這時只要用小蘇打擦拭鏡面,鏡子立刻就會明亮起來。

蔬果農藥殘留:
小蘇打粉一湯匙泡水,等水變成黃顏色後,再把蔬果放進去浸泡2-3分鐘即可。

消除奶瓶異味:
小嬰兒的奶瓶常會有牛奶殘留的味道,而這股味道可以用小蘇打和熱水去除喔!若能浸泡一個晚上,效果會更好。

除臭
可將小蘇打粉用開放式的罐子裝起來,置放冰箱、鞋櫃、廚櫃內,可使所有的臭味完全消失。

殺蟑
以糖和蘇打粉各半,混合一起,放置在蟑螂出沒地方,約3~14天後,蟑螂就會消失不見。有種說法是因為蟑螂的胃是酸性的,不能接受糖和蘇打混合體的鹼性進入牠們胃內,會中毒死亡,這是美國人最常用的蘇打防蟑秘方。

烹飪

青菜:
炒綠色蔬菜時,撒上一些的小蘇打粉,可以使青菜更加翠綠。

肉類:
在肉類上撒少許小蘇打粉,用手拌勻後再烹調,可使肉較軟嫩。

糕點:
做巧克力蛋糕同時,加入小蘇打粉可使巧克力有加深顏色的效果,使它看起來更黑亮更為可口。

美容

刷牙:
將1:2的鹽和蘇打粉混合後,用來刷牙可去除牙垢,讓牙齒不再有黃垢。

身體去角質:
泡澡時,加入一匙小蘇打粉,可讓水質軟化,讓肌膚潔白柔軟。

清除黑眼圈:
用1茶匙小蘇打粉倒入1杯熱菊花茶中攪拌,待水溫降低後用軟刷沾塗抹黑眼圈,15分鐘後用水洗淨,多做幾次黑眼圈便會慢慢褪色。

去除粉刺:
將小蘇打粉用熱水調均,把市面上賣的壓縮面膜用熱水沾濕給展開,然後再將展開的面膜沾上調均的小蘇打粉,最後敷在臉上10-15分即可。

 

小蘇打有分為食用小蘇打與工業用小蘇打,千萬別買錯了喔~食用性小蘇打價格適中,用來烹煮、刷牙、沐浴、美容與清洗餐具;工業用的相對價格便宜,用來拖地、洗衣與居家清潔用,食品級的小蘇打可以在食品原料行及各大超市賣場都可以找得到,工業用的小蘇打粉就必須得到化工原料行去買囉~

 

圖片來源:https://unsplash.com/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *