身邊有幾位朋友今年將要晉升為二寶媽,最近剛好討論到坐月子的議題,有了第一胎的經驗,大家幾乎都會講說,「最後一次生小孩了,月子一定要把它做好….」、「我這次一定要忍住30天不洗頭!」、「我這次….」

「坐月子」是我們的傳統習俗,有很多的禁忌,隨著時代的變遷,現在很多觀點都更新了,到底這些事能不能做呢?

一、不能喝開水?

傳統說法:產後若喝白開水,大肚就難消,因此很多產婦擔心日後自己的身材難以回復,而不敢喝水。
現代觀點:產婦可以喝水,但需注意要喝溫熱開水,避免飲用冷水。

二、不能吃水果?

傳統說法:水果屬於生冷食物,產婦體質虛弱,不能吃。
現代觀點:其實水果並不一定都是生冷的,也有平性、涼性與寒性之分,如:菜頭、大白菜、瓜類、梨子,性質較生冷,月子期間應避免食用,但蘋果、櫻桃、葡萄、芭樂,則屬於平性溫和的水果,月子期間還是可以照常食用。

三、餐點不能加鹽巴?

傳統說法:產婦到懷孕末期或多或少都有水腫的狀態。而鹽含有鈉,而鈉會吸附水分,若攝取太多鹽分,會造成水分的滯留,加重產婦水腫的情形。
現代觀點:除非產婦患有特殊疾病,如腎臟病,否則在坐月子期間,並不需要刻意禁止鹽分,只要不要吃太鹹、太刺激的食物即可。

四、不能刷牙?

傳統說法:坐月子期間不能刷牙,否則將來牙齒會過早鬆動。
現代觀點:坐月子時,產婦為了補充熱量、營養,比平時攝取更多高蛋白、醣類食物,易引起蛀牙,不刷牙反而有害牙齒健康。

五、不能梳頭

傳統說法:古時候婦女頭髮很長,梳頭是件相當費力的事,因此才有「產後不可梳頭」的說法。
現代觀點:月子期間可以正常使用髮梳,若遇到產後掉髮,這是正常的生理現象,半年以內就會恢復,產婦無需過度擔心。

六、不能洗頭、洗澡?

傳統說法:產後體質較虛,頭若吹到風則容易入風邪,即俗稱的「月內風」,造成產婦頭痛或筋骨痠痛的毛病。
現代觀點:可以洗頭、洗澡,但一定要用溫熱水,頭髮洗後要吹到全乾、頭皮吹熱,一般也會用一些祛風寒的中藥草如大風草或者薑汁來洗浴。

七、不能看書、看電視、流眼淚?

傳統說法:以中醫理論來看,產後大多有損傷肝血的狀況,而「肝開竅於目」,因此須避免用眼過度。
現代觀點:看書、電視、手機等3C產品,需注意使用時間與光線的充足。

現在很多人坐月子的大多以月子餐外送月子中心為主,比較不用擔心什麼該吃甚麼不能吃的問題,但遇到哺乳這檔事,就得靠自己多費心了,相信很多哺乳媽媽都搜尋過發奶食物、退奶食物的相關資訊(當然我也不例外),小編彙整一些週遭朋友與網路分享的資訊,給新手媽媽們參考一下囉~前提是每個人的體質不同,發奶與退奶食物都不是絕對,會因人而異喔~

發奶食物 黑麥汁、黑糖水、豆漿、鮮奶茶、紅糖薑湯、紫米粥、燕麥粥、酒釀蛋花湯、泌乳茶、媽媽奶粉、牛奶、奶茶、黑芝麻飲、花生牛奶、優酪乳、桂圓紅棗茶、養生茶、魚湯、蛤蜊湯、鮮蚵湯、青木瓜燉排骨、杜仲牛肉湯、豬腳花生湯、山藥排骨湯、雞精、菠菜、茴香、海帶芽、紅蘿蔔、豆腐、牛肉、雞肉、絲瓜、筊白筍、雞蛋、啤酒蝦、牡蠣、鮭魚、榴槤、木瓜、香蕉、柳丁、黑芝麻、紅豆、花生、黑豆、卵磷脂、當歸、紅棗、玉米鬚、黃耆、麥冬、通草、燕窩、桂圓、鱸魚湯、海藻、貝類、魚肝油、蝦子、干貝、核桃、鯰魚湯
退奶食物 薄荷茶、菊花茶、咖啡、可樂、薏仁湯、冰品、青草茶、四神湯、牛蒡、韭菜、人參、麥芽、九層塔、麥茶、筍子、金針、白蘿蔔、花椰菜、豆芽菜、苦瓜、絲瓜、黃瓜、冬瓜、蘆筍、空心菜、大白菜、海帶、油菜、茄子、萵苣、芹菜、梨子、奇異果、西瓜、水蜜桃、葡萄柚、楊桃、柚子、柿子、草莓、鳳梨、豆豉、茉莉花茶、蘆筍
塞奶食物 炸物、蛋糕、起司、乳酪、巧克力、奶油、餅乾、麻辣鍋、糕餅、洋芋片、薯條、漢堡、雞排、肉粽、油飯、焗烤、未成熟的香蕉

 

資料來源:網路資訊分享

圖片來源:Business pictures

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *