夏季電價6月1日上路,電費爆表的恐怖時期又將來臨,其實只要生活中能留意幾項省電動作,一樣能幫自己省下不少電費,下面就隨小編一同來看看!

冷氣

1. 每提高1 ℃,使用冷氣時一天可省4度,夏季不可將空調溫度調的很低,宜設放在在25℃-27℃之間,既涼爽又不費電。

2. 少吹冷氣1小時,一天也可省4度,可運用餘溫來省電,在晚上睡眠時,可將空調設在凌晨4點左右定時關閉,運用餘溫剛好睡到睡醒後。

3. 每兩週將濾網用水沖一沖,使用冷氣時一天省0.67度。

4. 可以在下午西曬側的窗戶玻璃貼上隔熱紙。

5. 冷氣機露在室外的部分,如果直接被陽光直曬,會使它多耗電去製冷,因此應該要幫冷氣機裝上遮陽板,或是裝在非日光直曬的北方與南方。

6. 週末白天可與家人到百貨公司、大賣場、博物館、圖書館,享受公共資源並且吹冷氣。

7. 減少開關冰箱的頻率,夏季冰箱常開開關關,如果一次開啟外洩的冷氣量稍多,壓縮機就會爲了重新製冷而啟動。

8. 家中飲水機或熱水瓶,可在白天不在家及深夜睡眠時,加裝定時器(購買成本約250元),一天省0.72度,5個月就回收了。

9. 液晶電視使用時每小時耗電230瓦,每天少看電視1小時,1天可省0.23度電。

10. 家裡的DVD、音響、機上盒、ADSL、電腦及相關電器用品,待機電力占家庭用電約7.4%,不用時拔掉它,一天省1度。

 

將家中的照明設備換成省電燈泡,例如家裡使用的神明燈換成同樣亮度的5瓦LED燈泡,一天用24小時,一天省1.68度,又可節省冷氣費,因為白熾燈外表太燙,會消耗冷氣。夏季尖峰用電時段為上午10-12點、下午1-5點,請不要使用耗電量大之電器。

 

省電燈泡哪裡買?各大賣場與電器材料行都可找得到喔~

 

圖片來源:Business pictures

參考資料:經濟部能源局、個人經驗與網路資訊分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *