梅雨季節到了,居家環境溼度若是過高會讓人感到相當不舒服,家中的電器家具、衣服等等,也很容易因為潮濕而造成毀損或發霉,所以除濕機已經成了家中必備的電器之一,但除濕機總不能每個房間都放一台吧…那我們還能夠用什麼方式,做到除濕防霉的效果呢?一起來看看吧~

防潮

1. 報紙
在玄關或櫥櫃底部鋪上報紙能吸濕防霉。

2. 橘子皮
晒乾的橘子皮,不但能當乾燥劑,還有防蟲的效果。

3. 蘇打粉
蘇打粉具有吸臭和防潮的效果,可用小布袋分裝成防潮包。

4. 洗衣粉
可以直接在盒裝洗衣粉上蓋上保鮮膜後戳幾個小洞。當洗衣粉吸飽水分後結成塊狀後,替換新的洗衣粉。

5. 茶葉
將乾茶葉裝入紗布袋,分散在各處,能夠預防潮濕,還能散發處淡淡的茶香味。

6. 咖啡渣
咖啡渣兼具吸濕除臭雙重效果,據說,除濕效果比茶葉還要好喔~

7. 木炭
木炭內部的小孔洞能吸附空氣中的水氣,所以有防潮功能。

除霉

8.  廚房紙巾+漂白水
將紙巾放入漂白水中,直接敷在牆壁發霉處約10分鐘左右,大概一兩次就可以完全去除霉斑。

9.  酒精
濃度百分之七十至七十五的藥用酒精能夠,讓細菌無法繼續生長,酒精擦拭前,要先把發霉處做初步的清潔,接著用酒精擦拭,才能達到最好的效果。

10. 84消毒液
嚴重的發霉,可以去賣場買84消毒液,但消毒液會刺激皮膚,所以在清理時一定要戴手套才能使用喔~

 

資料來源:網路資訊分享

圖片來源:Business pictures

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *