茶中含有多種抗氧化營養素,對於消除自由基有一定的效果,因此喝茶有助預防衰老、養生保健功能,茶葉是生活中最常見的強鹼性食物,喝茶有利於調節人體內的酸鹼平衡,可是每個人的身體狀況都不同,因此需要適量、適合的飲茶,生活中隨處可見各式各樣的茶,你知道自己最適合喝哪種茶嗎?依發酵程度,茶葉可分為綠茶紅茶青茶、黃茶、白茶、黑茶。

綠茶:在製作過程中,綠茶中的許多成分得到了較好保留,有清熱解毒的功效,綠茶沖泡水溫不能太高,約80℃至90℃即可,建議工作忙碌、經常用電腦的人可以多喝綠茶,但需留意,胃寒者少喝,身體燥熱者宜多喝。

紅茶:紅茶屬全發酵茶類,具有溫熱的特性,適合虛寒體質和老年人,紅茶、黑茶、青茶等都需要用沸水高溫沖泡。

青茶:青茶類烏龍屬半發酵茶類,能清除體內積熱,被譽為美容茶,因為它能顯著降低膽固醇和減肥,烏龍茶對三高病人也有一定的幫助,適合大多數人飲用。

黑茶,黑茶屬後發酵茶類,普洱茶有良好的去油膩、助消化的功效且有降血脂、降血糖、抗病毒等保健功能,適合虛寒體質的人飲用。

白茶:白茶屬於輕微發酵茶類,常見的有「毫銀針」、「白牡丹」等,它的抗菌、抗輻射效果很好,還對預防肺炎、齲齒等感染非常有效,糖尿病患者和體質易上火的人應多飲用白茶。

黃茶:黃茶屬輕發酵茶類,其加工程度居於綠茶與紅茶之間,常見的有「君山銀針」、「霍山大黃茶」等,一般體質的人幾乎都適合飲用,食慾不振和懶動肥胖的人可多飲黃茶。

醫生建議,喝茶最好不要侷限於某一種茶類,要根據年齡、體質、工作性質以及季節而有所選擇,有句話說「春飲花茶、夏飲綠茶、秋飲青茶、冬飲紅茶」,供大家參考看看囉~

 

圖片來源:Business pictures

參考資料:維基百科與網路資訊分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *