凡士林可說是目前全世界使用最多,價格最低廉的護膚產品,每個有小孩的家庭,也幾乎都備有一瓶凡士林,因為它是預防小baby紅屁屁的救星,用途多多的凡士林稱得上是「神奇產品」,不過,很少人知道凡士林的功效並不只限於對肌膚的修復,一起來看看它還有什麼其他的妙用方法…

讓香水更持久
只要在擦上香水的地方先塗一點凡士林,就可以讓香水的香氣更持久。

幫助卸掉假睫毛
假睫毛只需用棉花棒沾些凡士林塗抹在眼瞼處,等待幾分鐘,就能夠輕而易舉的卸掉。

去掉化妝品污漬
上妝時不小心把化妝品沾到衣服上,可塗上凡士林再清洗,有效去除污漬。

皮革製品打蠟
無論是皮鞋或是包包,只用用凡士林擦拭都可以讓它看起來煥然一新。

輕鬆穿入耳環
如果不太常戴耳環的話,有時候耳洞不是那麼好穿過去,如果在耳環的尖端塗上薄薄的凡士林,或塗抹一些凡士林在耳垂上,揉搓一會兒就可以輕鬆穿入。

自製去角質霜
把凡士林和海鹽混合,就是最簡單又方便的身體去角質霜囉!

打亮你的顴骨
想要突出完美顴骨,手邊又沒有化妝品的話,只需用凡士林涂抹在顴骨處就可以輕鬆展現。

緩解乾裂的腳跟
睡前腳上塗一層凡士林,然後穿上襪子,多試幾次,你的腳丫就會變得美美的。

讓睫毛變得更長更美
如果身邊沒有睫毛膏,可使用凡士林來代替它,刷上凡士林就會讓你的睫毛纖長濃密,據說還能夠幫助睫毛生長。

輕易拔掉戒指
若是戒指拔不下來,也可以運用凡士林增加潤滑度,輕鬆拿下戒指。

治療曬後肌膚
相信大家都知道曬過太陽後,可以擦蘆薈來減緩曬傷的疼痛感,凡士林也有這樣的功效喔!在曬傷的肌膚處塗抹上凡士林,它可以幫助你鎖住肌膚的水分,防止脫皮的發生。

輕鬆打開指甲油瓶
很多人肯定遇到過時間太久而打不開指甲油瓶的狀況,使用之前只需在瓶口處塗抹一點凡士林,下次就可以輕鬆打開。

染髮劑的隔離
只要輕輕塗一層在額頭和髮際線的地方,就可以防止染劑弄得到處都是喔~!

無色無味護手霜
在天氣快要變乾冷的時候就可以開始使用凡士林作為護手霜,這樣可以預防在戶外的時候,乾燥的空氣給皮膚帶來的傷害。另有一說法是有富貴手困擾的人可以在睡前將雙手塗滿凡士林,然後戴上薄薄的棉布手套睡覺,據說能有效改善富貴手的情形。

指緣油的替代品
天氣乾燥的時候,指甲的邊緣總是會龜裂,這時候只要塗上薄薄的一層,就會有保護指甲的作用喔!

護唇膏
凡士林的護唇效果也是無人可比的,它的油脂成份還可以讓您的雙唇有水亮亮的感覺。

保護鼻子與周圍皮膚
氣候乾燥時,也可以試著在鼻腔內塗上一點凡士林,以避免鼻腔內膜因太乾燥而流鼻血。當你感冒或是過敏的時候,流鼻涕通常會導致鼻子周圍紅腫,衛生紙不斷摩擦鼻周肌膚會引起乾裂,為了避免這種情況出現,你可以塗抹一些凡士林,這樣能夠補充鼻子周圍的水分。

可當臉部保濕霜
許多人可能會問,這樣會不會堵塞毛孔,以至於長出痘痘啊?正好相反,經皮膚科醫生證實完全不用擔心,凡士林可以放心當作保濕霜來使用。

修復傷口
塗抹在皮膚上可以保持皮膚濕潤,有傷口的人塗抹凡士林能加速恢復。這是因為凡士林的特性讓它能使傷口部位的皮膚組織保持最佳狀態,不受外界細菌的侵害,加速皮膚的修復能力。

雖然凡士林妙用無窮,小編還是要提醒大家,若是燙傷可千萬不能用凡士林,因燙傷需要的是散熱,凡士林形成的保護膜會使傷口變得更嚴重喔~

 

圖片來源:Business pictures
參考資料:網路資訊分享

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *